Informationen zur Beschulung - grundschule-altstadt-bergen.de

auf dieser Seite stehen Informationen, die für Sie -besonders für die Erfüllung der Schulaufagaben- hilfreich sein sollen. Scrollen Sie nach unten, um alle Eintragungen lesen zu können.

Informationen und Formulare des Bildungsministeriums finden Sie unter:                                                                                                                                                        https://www.regierung-mv.de/Landesregierung/bm/Blickpunkte/Coronavirus

Unsere Schulsozialarbeiterin erreichen Sie bei Bedarf unter                0151 21240108.

Ergänzend für die häusliche Schulaufgabenerledigung und selbständige Arbeit bieten sich im Internet sichere Kindersuchmaschinen an:

Das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur M-V stellt aufgrund der aktuellen Lage und zur Sicherstellung des Lernfortschritts als Angebot ein digitales Unterrichtsportal zur direkten Übermittlung des Unterrichtsstoffes an die Schüler zur Verfügung.  Die Klassenleiter werden Sie Sie über die Zugangsdaten informieren. Bei Problemen setzen Sie sich bitte mit den ihnen in Verbindung. Bei tausendfachem Zugriff auf das Portal können auch in der Nutzungszeit Probleme auftreten.                                                                   Wir werden Sie weiterhin auch auf der Homepag informieren und auch unter Aufgaben für Schüler Material zur Verfügung stellen.

Liebe Eltern,

wir sind auf der Cornelsen Plattform Scook registriert und alle für uns zutreffenden Bücher sind eingefügt.                                                         Wenn Sie Bücher/Buchseitenbenötigen, weil ihre Kinder die Materialien in der Schule gelassen haben, dann können Sie sich wie   folgt einloggen                                                                                                        Bitte zuerst eingeben:

Dann auf der eingeblendeten Seite oben rechts auf Login klicken und eintragen

E-Mail-Adresse: altstadtgs-bergen@web.de

Passwort: Klasse 2020

Dann auf Bücher klicken und los geht es. Viel Erfolg.

Interaktive Übungen nicht auf dieser Seite durchführen, sondern unter:

Wichtig ist noch, dass sich Sie sich für die interaktiven Übungen nicht anmelden müssen. Bei Anmeldung werden die Übungsdaten gespeichert und das muss nicht sein.

.

Der Grundschulverband empfiehlt:

Was Kinder zu Hause lernen können

Liebe Eltern!

•Lassen Sie Ihr Kind Bücher zum Vorlesen aussuchen. Lesen Sie vor und unterhalten Sie sich mit dem Kind über die Geschichte.

•Suchen Sie gemeinsam etwas aus, was das Kind alleine lesen kann. Lassen Sie sich später davon erzählen.

•Spielen Sie gemeinsam Karten-Spiele (wie z.B. Uno, Elfer raus, 6 nimmt, Vier gewinnt, Skat etc.), Würfel-Spiele und Buchstaben-Spiele wie Scrabble und Schreib-Spiele wie„Stadt, Land, Fluss" oder Ähnliches.

•Machen Sie ein Spiel daraus, alles zu zählen:„Wie viele Stuhlbeine gibt es bei uns?"

•Lassen Sie die Kinder mit LEGO oder Ähnlichem bauen und konstruieren (z. B. auch nach Bauanleitungen) und interessieren Sie sich für die Produkte.

•Ermutigen Sie Ihr Kind, Geschichten oder Tagebuch zu schreiben, auch am Handy/PC.

•Lassen Sie Ihr Kind im Fernsehen die „Sendung mit der Maus" (ab 18.3. täglich oder im Internet) oder andere Wissens- und Sachsendungen (KIKA und Ähnliches) gucken. Lassen Sie es aufschreiben oder aufmalen/aufzeichnen, was es toll fand.

•Stellen Sie sich gegenseitig 1x1- oder Plus- und Minusaufgaben und erfinden Sie gemeinsam weitere Rechenaufgaben.

•Stellen Sie dem Kind Alltagsmaterialien wie Dosen, Kartons, Schnüre, Papier, Farben, Schere, Stifte und Klebstoff zum Basteln und Malen etc. zur Verfügung.

•Gehen Sie gemeinsam nach draußen, beobachten Sie Pflanzen und Tiere. Was man nicht kennt, kann man fotografieren und zu Hause dazu in Büchernoder im Internet recherchieren und die Ergebnisse aufschreiben.

•Beschränken Sie reinen Medienkonsum und nutzen Sie Handys und Tablets für kreative Aufgaben (Trickfilm-Apps, Erstellung multimedialer Bücher, Programmieren).

•Suchen Sie alte Kleidungsstücke heraus und lassen Sie die Kinder ein Rollen- oder Theaterspiel aufführen.

•Geben Sie den Kindern Knobelaufgaben oder Rätselhefte.

Denken Sie auch daran: Die Schulschließung ist eine Chance, dass Kinder einmal etwas mehr selbstbestimmt tun können, was ihnen wichtig ist, und nicht immer nur nachErwachsenen-Wünschen lernen müssen. Das bedeutet aber nicht, sie mit Medien wie Fernsehen, Computern, Tablets und Handys alleinzulassen.

Also: Eltern können anregen, vorschlagen, mitmachen, aber sie sollen vor allem die Kinder fragen, was SIE interessiert, was SIE wissen und tun wollen, und dann zu gemeinsamen Absprachen kommen.

Kommen Sie gut durch diese Zeit!

Ihr Grundschulverband

www.grundschulverband.de